Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 24 декабря 2014 г.

Урожай будут страховать от наводнений и оползней

Страховым случаем в России со следующего года будет считаться 25 процентов гибели урожая, а не 30 процентов, как было ранее. Об этом говорится в законе № 424-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…», который подписал Владимир Путин.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тверская, 13, 20 февраля 2003 г.

Страхование в ловушке
325 просмотров

Сейчас практически каждый москвич стал собственником — квартир, автомобилей, дачных участков, коттеджей. К тому же все мы — собственники нашего здоровья и жизни. Все это — естественные объекты страхования. Что нужно сделать законодателям, чтобы страховой рынок стал процветающим? Об атом и других проблемах размышляет президент Ассоциации страховщиков России, кандидат юридических наук, доктор философии, «Лидер 2002 года» в номинации «Динамика развития среди союзов и ассоциаций» Алексей Алексеевич Зубаков.

— Алексей Алексеевич, прежде чем мы поговорим о законодательстве по страховому делу, представьте возглавляемую вами ассоциацию.

— Она объединяет 120 компаний, в том числе 55 московских остальные — региональные из 43 субъектов РФ.

— Сегодняшний страхователь — кто он?

— Это, во-первых, крупные, успешно работающие предприятия, в основе которых лежат государственные и зарубежные инвестиции. И, конечно, платежеспособные граждане, осознавшие опасность возможных убытков от утраты появившейся у них собственности или вследствие потери трудоспособности.

— Что сегодня представляет страховой рынок России?

— Сейчас мы работаем в условиях несовершенного законодательства, неадекватного налогообложения, низкой страховой культуры населения, отсутствия страховой инфраструктуры, дефицита специалистов.

— Наверное, из этого и вытекают основные задачи ассоциации?

— Их три: совершенствование страхового законодательства, страховое образование, разработка и внедрение муниципальных страховых программ. Что касается первого момента, то здесь речь идет не только о федеральном уровне, но и о региональном. Конечно, основной приоритет — принятие поправок к закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Вторая проблема связана с тем, что сейчас в стране практически нет специалистов-страховщиков. Поэтому мы выступили с предложением создать образовательный учебный центр, который в перспективе вырастет в институт страхования. Если говорить о региональной политике, то наша ассоциация подготовила страховые программы для 30 регионов, взяла на себя проведение конкурсов среди страховщиков.

— Упомянутый вами закон прошел первое чтение в Госдуме. Знаю, вы являетесь автором наиболее конструктивных замечаний к нему. Что вас не устраивает?

— Здесь несколько моментов, но я остановлюсь на главных. Во-первых, закрепление в законе сложившейся порочной практики условий лицензирования страховой деятельности. За 11 лет существования органа страхового надзора было выдано более 6 тысяч лицензий, а на рынке работают только 1400 компаний. Получается, что две трети работы по выдаче лицензии проведено напрасно. Второй момент: в законе предусматривается статья о введении не только лицензирования страховых компаний, но и брокеров, обществ взаимного страхования. Дело в том, что процедура получения лицензии занимает от семи месяцев до полутора лет. Мы же предлагаем ввести их аккредитацию по упрощенной схеме, четко определить срок выдачи лицензии. Это, кстати позволит поставить преграду перед коррумпированными чиновниками, а, значит, уменьшить количество недобросовестных фирм, получающих документы в обход правил. Третья «яма» нового закона: вводится принцип «личные» и «иные виды» страхования, что поставит в трудное положение компании, занимающиеся одновременно классическим страхованием от несчастного случая и болезней и страхованием имущества. Четвертое: в законопроекте предлагается значительно увеличить минимальную сумму уставного капитала страховой компании по каждому виду деятельности, который должен составлять не менее 30 миллионов рублей. Но этого делать нельзя. Потому что надо учитывать следующий момент: фирмы занимаются в среднем тридцатью видами страхования, значит, капитал должен быть не менее 900 миллионов рублей. Это не под силу региональным страховым компаниям, что сведет на нет их работу. Пятое: норма закона гласит, что страховщики, осуществляющие личное страхование, не вправе осуществлять иные виды страхования. Мы настаиваем на разделении страховщиков по принципу «жизнь — не жизнь», а не по принципу «личные — безличные». Ведь иначе в трудное положение попадут компании, занимающиеся одновременно классическим страхованием от несчастного случая и болезней и страхованием имущества. К тому же неприемлемое для нас деление уравнивает такие виды страхования как добровольное медицинское, от несчастных случаев граждан, выезжающих за рубеж, по требованиям к размеру уставного капитала, что вряд ли обоснованно.

— Алексей Алексеевич, вы неоднократно высказывали свою точку зрения на работу с иностранными страховыми компаниями. В чем она заключается?

— Считаю, должно быть ограничение иностранных компаний по видам деятельности и было бы правильнее, чтобы они занимались квотированием. То есть выделением средств на развитие страхового отечественного рынка до 10-20 процентов от страховых взносов. Наша же ассоциация поможет им укрепиться в регионах, ведь не секрет, что недоверие к иностранным компаниям еще пока велико.

— Ассоциация страховщиков России делает ставку на взаимоотношения с региональными структурами. Что сейчас наиболее необходимо для развития страхового рынка России?

— Создание страхового кодекса. Его разработкой сейчас активно занимаются наша ассоциация вместе с представителями науки, страховых организаций, министерств и ведомств. А также проявили активную заинтересованность депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, представители муниципальных органов власти. Надеемся и на то, что правительство Москвы обратит внимание на проблему разработки страхового кодекса. Трудность в его создании заключается в том, что в России пока нет достаточного количества соответствующих законодательных актов, которые можно было бы обобщить в один свод. Но я считаю, что кодекс можно создавать, параллельно готовя необходимые страховщикам законопроекты. Тем более что направление работы над ними вполне ясно. Еще на межрегиональной конференции по страховому законодательству, прошедшей в Москве в прошлом году, ее участники — представители 110 страховых компаний из 45 регионов четко сформулировали свои рекомендации парламенту и правительству РФ в обращении, подписанном в том числе и мною, особый акцент сделан именно на необходимости разработки и принятия пакета законов о базовых сторонах страховой деятельности. Страховщикам крайне важно, что бы их дело не застряло в бесконечных правовых коллизиях. Что изменится с принятием? Самое главное — он поможет людям наконец-то поверить в реальность настоящего классического страхования.

СТУКАЛОВ В.


  Вся пресса за 20 февраля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страховое право, Лица, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Общественное мнение, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
Текущая пресса

23 декабря 2024 г.

Inbusiness.kz, 23 декабря 2024 г.
Российским фейком пугают в домовых чатах павлодарцев

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
АРРФР сообщил о состоянии страхового сектора за 10 месяцев 2024 года

BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Страховой компании в удовлетворении требований отказано

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Ограничение банкострахования в Индии не решит проблему недобросовестных продаж

BezFormata.Ru, 23 декабря 2024 г.
Вологжанин судится с Тинькофф Страхование из-за отказа выплачивать возмещение за сгоревшую машину

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Регуляторы Южной Кореи проведут реформы страхования

Официальный сайт Законодательного собрания Ростовской области, 23 декабря 2024 г.
15-е заседание ЗС РО: В бюджете ТФОМС на следующий год заложено больше средств на лечение онкозаболеваний и проведение диспансеризации

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Две крупнейшие в мире перестраховочные компании объявляют целевой показатель прибыли на 2025 год

ПРАЙМ, 23 декабря 2024 г.
ЦБ назвал регионы с наибольшими рисками мошенничества в ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Европа продвигается вперед в вопросе обмена данными, чтобы облегчить бремя финансовой отчетности

Телеканал Санкт-Петербург, 23 декабря 2024 г.
Мошенничество на дорогах: как автокредиты и КАСКО стали мишенью для аферистов

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Карта рисков подчеркивает эскалацию геополитической напряженности

За рулем, 23 декабря 2024 г.
Штрафы по ОСАГО через камеры? Вот что отвечают россияне!

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Глобальный объем слияний и поглощений вырастет на 15% в 2024 году

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
100 крупнейших компаний Европы признали нарушения кибербезопасности цепочек поставок

Казахстанский портал о страховании, 23 декабря 2024 г.
Немецкие страховщики рискуют потерять долю рынка из-за повышения ставок

Российская газета, 23 декабря 2024 г.
Улетное дело. Мнение эксперта о наказании для пилота в 600 млн рублей за жесткую посадку


  Остальные материалы за 23 декабря 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт